Andrea
 

 
Andrea
Mis aficiones
Imagen
Nuevo enlace
Introduce aquí la descripción del enlace.
imagen
Historia
El Avestruz
Es el ave más grande que ha logrado sobrevivir hasta nuestros días. Al igual que las otras aves grandes - los ñandúes, los casuarios y el emú - pertenece al grupo de aves conocido como las rátidas. Estas aves, incluyendo al avestruz, se caracterizan por no poder volar. Se han adaptado a una vida terrestre, las piernas las tienen bien desarrolladas y fuertes.


En la naturaleza el avestruz vive en las llanuras de África. También se ha establecido como animal salvaje en algunas regiones de Australia. Su carne y sus plumas siempre han sido muy codiciadas, y por tanto cazado hasta la exterminación en algunos lugares.


Tanto así, que en el siglo XIX se establecieron granjas en muchas partes del mundo, Sudáfrica y Australia llegando a ser las principales criadoras. Tal implementación dio lugar a razas domésticas, tal y como existen en los caballos, perros, gallinas, etc. En años recientes ha vuelto a crecer el interés y ahora se usa hasta la piel para cuero de zapatos.

El avestruz macho se diferencia de la hembra por ser más grande. También tiene las plumas del cuerpo negras y las del borde de las alas y la cola blancas. El plumaje de las hembras es color gris opaco, con menos plumas blancas en las alas.

El avestruz macho llega alcanzar los 2.7 metros de altura y pesar 145 Kg. Las largas patas le hacen posible una velocidad de 60 a 70 km/h. Los huevos son blancos y grandes, pesando alrededor de 1.6 Kg.


Cuando llega la temporada del celo, el macho defiende un área o territorio. Selecciona el lugar del nido, un pequeño claro en la tierra escarbado con las patas, y con una danza muy vistosa invita a una hembra a formar la familia. El futuro papá se echa en la tierra y como si fuera al compás de una pieza musical clásica, levanta un ala mientras recoge la otra a la vez que alza y baja la cola. El borde de las alas, que tienen el aspecto de grandes abanicos, y la cola están constituidos de plumas blancas muy atractivas tanto a los seres humanos como a la futura mamá que queda embelesada con tal cortejo.

Una vez que se establece la pareja, la hembra empieza a poner. Acto seguido el macho incita, con la misma danza, a otras hembras para que también contribuyan en la nidada. Es normal que hasta cinco de estas hembras secundarias tomen parte en la puesta. Ponen su huevo, con el permiso de la hembra de la pareja, y se marchan. Una vez que el nido contiene unos 20 huevos, el macho los empieza ha incubar sentándose sobre ellos por las noches. La hembra los calienta durante las horas del día.

La nidada puede tener más de 20 huevos, en la naturaleza se han documentado que han excedido los 70, pero usualmente no nacen más de 20 pichones. El promedio de huevos de la hembra primaria es de unos ocho y es ella quien los acomoda. De alguna forma puede distinguir los propios de los de las otras hembras y los organiza cosa que los suyos se encuentren al centro, de tal forma teniendo mejores posibilidades de lograrse.

La incubación se toma unas seis semanas, sacando todos el mismo día. Pronto la familia se marcha del lugar del nido y al tercer día ya se encuentran en marcha. Cuando se topan con otra familia de avestruces, los padres se disputan el derecho de cuidar a los pequeñuelos. Terminando una de las dos parejas con todos los pichones, y así se ven por las sabanas del África las parejas con más de cien pichones de todos los tamaños. Se ha documentado un grupo con casi 400 jóvenes.

La familia permanece junta por casi un año, hasta la próxima temporada del celo. Cuando un peligro acecha a la familia, normalmente toman medidas elusivas. Pero si el papá se tiene que enfrentar al agresor, pobre agresor. De una patada le han partido el cráneo a un hombre, y se sabe que hayan matado leones de la misma manera. Eventualmente los jóvenes se separan de los adultos para formar sus propios grupos. Ya al tercer o cuarto año empiezan a criar por sí mismos. Aquellos que logren sobrevivir, se les estima una longevidad de unos 40 años en su estado salvaje, en cautiverio pueden lograr los 50 años.

Al avestruz en inglés se le conoce por Ostrich. En francés se le llama Autruche.

Algunos Datos
Habitat: Sabanas y llanuras donde hay arbustos. Lugares donde predomina la hierba y regiones semiáridas.

Hábitos: En algunas poblaciones los adultos se mantienen en grupos de media docena a una docena. En otros lugares son solitarios o en parejas.




Dimensiones: La altura usual es de 2.0 a 2.5 metros. La altura máxima de los machos es 2.74 metros. El peso máximo de los machos es de 156 Kg.

Anidación: Todo el año en algunas partes. Al sur del continente en primavera y otoño. Anidan solitarios.

Huevos: Son color crema claro a blancos. Miden unos 15 por 12 cm.

Incubación: Toma unos 42 días. Los dos géneros incuban, el macho pasa más tiempo sobre los huevos.

Alimentación: En su mayor parte de alimenta de hierbas y otras plantas.

Amenazas: Adultos: los leones, aunque las avestruces adultas normalmente escapan si el león no las sorprende.

Huevos: Los chacales.
Sonidos: Normalmente son silentes. Hay veces emiten un siseo.

Cuando están criando los machos emiten un sonido similar al rugido de los leones sin las vibraciones.

Visión: Excelente.

El avestruz (Struthio camelus) es un ave corredora o ratite (puede conseguir velocidades de hasta 60 km/h), que no vuela y que está considerada la mayor de su especie (hasta 150 kg. de peso).

Dentro de esta especie se diferencian tres subespecies de avestruces:

African Black o avestruz doméstico.
Blue Neck o avestruz de cuello azul.
Red Neck o avestruz de cuello rojo.


African Black

El African Black o avestruz doméstico se caracteriza por tener un tamaño inferior al de los otros dos y, por realizarse su cría exclusivamente en granja.


El macho es negro con plumas blancas en alas y cola, mientras que la hembra tiene un plumaje uniforme marrón tierra. Son animales omnívoros, aunque como ave doméstica tiene una alimentación exclusivamente vegetariana. El avestruz en granja empieza a reproducirse hacia los tres años de edad.


MachoHembra
El avestruz salvaje normalmente hace una sola puesta al año durante la primavera, de unos quince huevos, mientras que el doméstico, debido a una mejor alimentación y selección de la especie, y a que cada día se le sacan los huevos del nido, puede llegar a poner en algunos casos hasta 100 huevos al año, pero normalmente ponen unos 50 ó 60 huevos al año.


Los huevos se incuban artificialmente, manteniendo una temperatura de unos 36.5ºC, una humedad inferior al 20% y dando un giro de 90º cada hora a cada uno de ellos. Los huevos miden unos 15 centímetros de largo, por trece de ancho, normalmente pesan entre 1200 y 1800 gramos y son de color marfil. La construcción del nido es tarea exclusiva del macho. Se basa en un agujero en el suelo, de 1,5 mts de diámetro unos 30 cms de profundidad. La incubación natural del huevo va por turnos, la hembra los incuba durante el día, y el macho por la noche, por cuestión de camuflaje.


A los 40 a 45 días de la puesta, los huevos eclosionan y nacen los polluelos, son del tamaño de una perdiz y con suficiente vigor como para correr y procurarse la comida. En la C.E.E., en países como Francia y Bélgica, existen desde hace ya algunos años explotaciones de cría y engorde de avestruces domésticos, habiéndose adaptado a su nuevo hábitat, aunque las condiciones de frío y lluvia de estos países no sean las más adecuadas para esta actividad.

Descripción del proceso de la cría comercial
del avestruz doméstico

En condiciones comerciales los avestruces adultos se crían en régimen extensivo, de manera que la superficie por cada ave en período de engorde, es de unos 50m², estando alojados en corrales al aire libre, los cuales albergan como norma general de 20 a 40 animales, con lo que si se respetan las densidades convenientes, los animales estarán alojados en parques de 800 a 2000 m². Los animales adultos, llamados reproductores son alojados en corrales de unos 1500 m², en una proporción de un macho por cada dos hembras, lo que constituye la unidad standard de producción, llamada trío, si bien pueden ser distribuidos por parejas (un macho para cada hembra) o por cuartetos (un macho para cada tres hembras), dependiendo del potencial del macho en cuestión.

Amplios corrales para su tranquila reproducción.
La hembra empieza la puesta de huevos sobre su tercera primavera de vida (esto podría ser a los dos años de edad, si ésta hubiera nacido en primavera), produciendo en el primer año de puesta de 10 a 20 huevos. Esta producción se incrementará hasta llegar a los estándares de un avestruz normal. Por otro lado, la vida útil de un reproductor es de unos 40 a 45 años.

Los avestruces tienen un intestino delgado muy largo y desarrollado, siendo por ello capaces de digerir la fibra. Es por esta razón que el criador de avestruces debe procurar hacer el máximo uso posible de la vegetación natural y, de los campos de cultivo. Durante la temporada de puesta, los huevos son recogidos diariamente y son incubados artificialmente. La tasa de éxito de la incubación depende mucho del manejo de los huevos y de la correcta alimentación de los reproductores, pero normalmente debería situarse entre el 75 y 80% de todos los huevos incubados, y la tasa de supervivencia de los polluelos una vez nacidos es del 80 al 90%, si el manejo y las instalaciones son correctos. El período de incubación dura 6 semanas.

Una vez nacidos los polluelos, son confinados en locales calefaccionados artificialmente. Al nacer el peso de los polluelos es de 500 a 1000 grs dependiendo del tamaño del huevo, y su talla es de aproximadamente 20 cms. A medida que van creciendo se les va dando más espacio, hasta que al alcanzar los 3-4 meses de vida son alojados en corrales en el exterior, a ser posible con vegetación natural, pues a dicha edad ya están preparados para pastar y digerir fibra. Una vez alcanzado los 10-12 meses de vida ya están listos para el sacrificio obteniendo entre 28 y 30 kg de carne y 1,2 m² de piel por animal, además de otros subproductos como vísceras, plumas, piel de las patas, etc.

Durante el período de cría deben ser alimentados con una dieta equilibrada principalmente de alfalfa; los adultos son suplementados con 1 a 2 kg de concentrado al día. A tempranas edades el avestruz es un gran convertidor del alimento que ingiere en carne, con un índice de conversión de 1.8. A medida que el animal envejece, este índice de conversión empeora, pasando a 2.5 a las 8 - 10 semanas de edad y de 7 a los 6 meses de vida.

Alimentación: Hierbas, semillas, insectos, pequeños vertebrados.

Observaciones Adaptado para sobrevivir en condiciones áridas y estacionales, el avestruz puede soportar perdidas de hasta el 25% de su peso corporal por deshidratación. Gracias a sus fuertes patas y dedos es capaz de correr velozmente en un terreno abierto, lo cual compensa su incapacidad para volar. El macho es más alto que la hembra. Durante el periodo de incubación la hembra se sienta sobre los huevos durante el día y el macho ocupa su lugar durante la noche.
imagen
imagen
Huevos: Son color crema claro a blancos. Miden unos 15 por 12 cm.
imagen
Escríbeme
Me interesa tu opinión
imagen